Enogastronomia
Fenice, il Vermouth nato per salvare le cantine in crisi col lockdown
The Spiritual Machine – giovane azienda piemontese che realizza su commissione linee personalizzate di Gin, Vermouth, Bitter, Amari e New Spirit – ha lavorato nei mesi scorsi per realizzare una bottiglia speciale. Si tratta di un Vermouth artigianale ottenuto salvando e utilizzando i vini in giacenza nelle cantine italiane che, dopo il lockdown, si aggiravano intorno ai 54 milioni di ettolitri.
L’iniziativa, nata con il nome di Punto a Capo, ha dato vita ad una bottiglia di Vermouth il cui naming e packaging sono stati scelti dalla comunità di The Spiritual Machine denominata “Fenice 2020”, che sta ad indicare la volontà di ripartire più
forti dopo un periodo buio come quello vissuto quest’anno a causa della pandemia.
Una bottiglia solidale, con un’etichetta disegnata dall’artista italiano di fama internazionale Paolo Armitano. e dal blend unico, dato dall’unione di 20 prodotti provenienti da altrettante cantine, una per regione d’Italia.
Dopo un’attenta analisi del settore, si presentava uno scenario estremamente critico:
▪ lo stop di ristoranti e bar durante il lockdown ha portato ad un crollo delle vendite del vino (-50%);
▪ il settore Horeca, in forte sofferenza a causa delle chiusure forzate, era in difficoltà nell’onorare i pagamenti ai produttori di vino e ai loro distributori;
▪ locali e ristoranti, una volta riaperto, hanno dovuto fronteggiare problemi di liquidità, avendo meno coperti e costi pressoché invariati;
▪ secondo le previsioni degli esperti, almeno 30.000 ettari di grappoli sarebbero stati distrutti completamente (“vendemmia verde”) portando ad una riduzione della produzione di 3 milioni di ettolitri.
I vermouth artigianali hanno un prezzo che oscilla mediamente tra i 15-20€ a bottiglia, prezzo di gran lunga superiore a quello dei vini in eccedenza destinati alla distillazione a 0,30 centesimi al litro. Trasformando il vino in Vermouth, il produttore avrebbe guadagnato dal 300% al 1200% in più rispetto alla distillazione (0,30 euro/litro).
Ritirare il vino dalle cantine per trasformarlo in Vermouth (costituito al 75% da vino) avrebbe liberato spazio fisico per la nuova vendemmia.
Con il progetto Save the Wine, il team di The Spiritual Machine ha così aiutato le singole cantine a salvare e trasformare ulteriori quantità di prodotto creando per loro la propria etichetta personalizzata di Vermouth da proporre alla rete di vendita.
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