Seguici su

Cronaca

Monte Bianco: crollo di circa 5.000 metri cubi dal ghiacciaio Planpincieux

Avatar

Pubblicato

il

Si è verificato un crollo di circa 5.000 metri cubi dal ghiacciaio Planpincieux, sul massiccio del Monte Bianco. E’ quanto hanno stimato oggi i tecnici della Regione Valle d’Aosta e della Fondazione montagna sicura di Courmayeur. Il crollo è avvenuto la sera di lunedì 30 settembre.

1 OTTOBRE – AGGIORNAMENTO MONITORAGGIO GHIACCIAIO PLANPINCIEUX
Il Bollettino è diffuso dalla Presidenza della Regione Autonoma Valle d’Aosta ed elaborato dai tecnici di Fondazione Montagna Sicura, del Dipartimento Programmazione, Risorse Idriche e Territorio dell’Assessorato Opere Pubbliche, Territorio ed Edilizia residenziale pubblica e del CNR.

Il bollettino in particolare indica la velocità di spostamento giornaliero delle diverse porizioni di ghiacciaio interessate dal fenomeno glaciologico.

RELAZIONE 1 OTTOBRE – Fondazione Montagna Sicura – Nelle ultime 24 ore il movimento dei 3 settori risulta costante come velocità rispetto ai dati registrati nella giornata di ieri. Nella serata di lunedì 30.09 si è verificato un crollo di stimati circa 5.000 mc nella parte frontale in dx orografica. Tale accadimento non muta le valutazioni finora fatte in termini di scenari di rischio.

Nella giornata odierna è continuato il lavoro di allineamento dei 2 sistemi di monitoraggio – quello fotografico del CNR-IRPI (Geohazard Monitoring Group) e del quello radar appena installato – operazione che dovrebbe produrre i risultati attesi nella giornata di domani.

Nelle successive giornate è previsto un abbassamento delle temperature, come evidenziato dal Centro funzionale regionale, che tuttavia non inciderà nell’immediato ad un rallentamento delle velocità. Tale incidenza è infatti correlata ad un trend di abbassamento delle temperature più a lungo termine.

Iscrivi al canale Quotidiano Piemontese su WhatsApp, segui la nostra pagina Facebook e continua a leggere Quotidiano Piemontese

E tu cosa ne pensi?

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *