Enogastronomia
La 14° edizione della Festa dei Cuochi e delle Cuoche accende i riflettori sullo zabaglione
L’Associazione Cuochi di Torino e Provincia presenta la 14° edizione della Festa dei Cuochi e delle Cuoche, il cui svolgimento è previsto nelle giornate di sabato 28 e domenica 29 settembre 2019 in piazza Vittorio Veneto – Torino
L’A.C.T., la più antica delle corporazioni professionali ancora operanti nella provincia torinese, nata nel capoluogo nel 1722, ha già avuto modo di organizzare negli anni passati questa ricorrenza con eventi aperti alla partecipazione della cittadinanza.
La celebrazione ha lo scopo di diffondere e far conoscere sempre più alla cittadinanza la professionalità della figura dei cuochi e delle cuoche attraverso la divulgazione della ricchezza della cultura enogastronomica e delle tradizioni che Torino e la nostra Regione possiedono.
TORINO PATRIA DELLO ZABAGLIONE
Lo Zabaglione nasce a Torino nella seconda metà del ‘500 quando un frate francescano spagnolo trasferitosi a Torino prestò la sua opera nella parrocchia di San Tommaso, nel cuore di Torino, all’angolo di via Pietro Micca con via San Tommaso. Era conosciuto come bravissimo cuoco, anche nelle cucine dei regnanti di allora e consigliava ricette a cuochi e cuoche. Propinava una salsa che “tirava su’” i malati e non solo, anche coloro che avevano bisogno di un po’ di energia. Questa salsa, a base di tuorlo d’uovo, zucchero e Marsala, prende il nome proprio dal nome di questo frate, diventato poi Santo, San Pasquale Baylon che in piemontese lo chiamavano “ Sanbajun” e poi toscanizzato in Zabaglione. Questa ricetta, varcò immediatamente i confini sabaudi e lo zabaglione è oggi diffuso in tutto il mondo.
Dal 1722 Pasquale de Baylon è il santo protettore dei cuochi Torinesi e la sua Statua viene venerata nella Parrocchia di San Tommaso in via Pietro Micca
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