Asti
Storica Fagiolata di San Defendente a Castiglione d’Asti
Il nuovo anno, com’è ormai tradizione, a Castiglione d’Asti inizia con una ricca fagiolata. Si tratta di una tradizione vecchia di secoli che pare tragga le sue origini dal periodo medievale ed è conosciuta come la “Fagiolata di San Defendente” del 2 gennaio. Promossa, anticamente dalla compagnia religiosa dei Battuti che andava in cerca di carità sotto forma di legumi per sfamare i poveri, secondo la volontà di Guglielmo Baldissero, dal 1990 è organizzata dalla pro loco. Tempi diversi, ma folklore e metodo rispettoso del passato. I legumi, infatti, cuociono moderatamente su fuoco a legna e la distribuzione, sia in piatti da asporto, sia in pignatte, viene offerta gratuitamente a tutti i presenti. Sessanta fumanti pentolacce e 7 quintali di fagioli e ceci conditi da zampino e costine di maiale. Insomma, un modo per iniziare l’anno sazi e in compagnia. Il ritrovo in paese è verso le 10. Poco dopo, la messa e la rievocazione storica in costume. A seguire, la benedizione dei fagioli e la distribuzione della zuppa di legumi.
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