Seguici su

Ambiente

Formaggi d’alpeggio, nuovo progetto per sostenere la filiera

Redazione Quotidiano Piemontese

Pubblicato

il

 Profumano di montagna, ricordano le erbe dei pascoli, la vita a contatto con la natura, il confezionamento in piccoli caseifici in quota, l’invecchiamento sulle assi di legno. Sono i formaggi d’alpeggio di cui la Camera di Commercio di Cuneo ha discusso durante un recente incontro per rendere noti i risultati di un progetto al centro del quale ci sono proprio loro, i formaggi. Eccellenza locale.  “Da sempre – precisa Ferruccio Dardanello, presidente camerale – la Camera di commercio ha mostrato grande attenzione per il settore che, oltre a rappresentare una valida risorsa per l’economia montana, è apprezzato a livello nazionale e internazionale per la sua unicità e giustifica il mantenimento di una pratica zootecnica che, altrimenti, rischierebbe di essere cancellata, nonostante la sua validità: l’alpeggio”. Uno degli ultimi interventi a sostegno della filiera lattiero casearia è il progetto sui formaggi d’alpeggio, realizzato in collaborazione con altre Camere di commercio in aree alpine, Trento, Aosta, Belluno, Bolzano e Sondrio, oltre a Verbano-Cusio-Ossola. L’obiettivo è promuovere una produzione di nicchia, valida voce dell’enogastronomia coinvolgendo 18 produttori aderenti al progetto. “Da oggi – sottolinea Piero Perucca, componente della giunta camerale che ha partecipato all’incontro – gli alpeggi saranno riconoscibili grazie ai pannelli realizzati dall’Ente per dare evidenza a queste produzioni di nicchia” .

 

Iscrivi al canale Quotidiano Piemontese su WhatsApp, segui la nostra pagina Facebook e continua a leggere Quotidiano Piemontese