Piemonte
Cibo, a gennaio al via il corso di approfondimento pratico per dirigenti e funzionari pubblici
L’iniziativa rientra tra le azioni prioritarie previste nel 2023 dalla Regione Piemonte – Assessorato all’Agricoltura e cibo nel 2023
PIEMONTE – A seguito del corso sulle Politiche locali del cibo della Regione Piemonte, che si è tenuto ad ottobre 2023, dedicato agli amministratori pubblici e organizzato con l’Università di Torino ed Anci Piemonte, la Regione Piemonte propone a partire da gennaio 2024 un corso destinato ai dirigenti, ai funzionari e alle altre figure operative di Comuni, Comunità montane, GAL e altri Enti pubblici interessati al tema.
L’iniziativa rientra tra le azioni prioritarie previste nel 2023 dalla Regione Piemonte – Assessorato all’Agricoltura e cibo nel 2023: la creazione di un percorso partecipato con le Amministrazioni del territorio, per co-progettare ed attuare specifiche Politiche locali del cibo. Adottando questo tipo di approccio integrato gli amministratori locali possono far propria una gestione innovativa del “sistema-cibo”, connettendo con un “fil rouge” le numerose iniziative attuate dal proprio Ente (qualunque siano le sue dimensioni e importanza). In questo modo diventa possibile amplificare e rendere sinergiche (sia in termini di risultati sia per quanto riguarda la copertura finanziaria) le singole azioni.
Il percorso formativo che partirà a gennaio è organizzato in 10 incontri (per un totale di 30 ore di corso) ed è dedicato agli approfondimenti tecnico-procedurali sulle politiche del cibo. Le lezioni consentiranno ai partecipanti di acquisire competenze e strumenti operativi indispensabili per l’avvio del percorso. Tra i temi trattati: lo spreco alimentare, i mercati contadini, le mense pubbliche, le manifestazioni con somministrazione di cibo, il ruolo delle Proloco, gli orti comunali, le fonti di finanziamento, le politiche del cibo e l’organizzazione territoriale, l’animazione territoriale.
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