Asti
Il “Carpionato del Mondo” si giocherà in Piemonte durante tutta l’estate 2023
L’Associazione Astigiani, dopo il successo del “Bagna Cauda Day”, propone una nuova idea legata ad un altro piatto della tradizione piemontese: il “Carpionato del Mondo” sarà “giocato” quest’estate, dal 23 giugno al 23 settembre, per dare nuova visibilità al carpione, un piatto della tradizione contadina estiva la cui origine risale probabilmente al Medioevo.
Nella competizione, saranno coinvolti ristoranti, trattorie e agriturismi che si impegnino ad avere sulla carta, per tutta l’estate, un piatto di carpione proposto a prezzo libero e dichiarato, cui potranno eventualmente aggiungere antipasti, dolce, caffè e simili.
Ogni locale dovrà inoltre fornire la ricetta dettagliata, con la dichiarazione di tutti gli ingredienti, del proprio carpione, la quale sarà divulgata tramite il sito dell’evento, dove verrà inoltre pubblicato l’elenco di tutti i locali in gara al Carpionato, con indicazioni sulla loro struttura e su come raggiungerli.
Ogni ristorante aderente riceverà da Astigiani il libretto-lasciapassare da regalare ai carpionisti, sul quale si potrà leggere la storia di questo piatto e della sua tradizione e, sulle due pagine centrali, verrà posto un timbro ad ogni passaggio del carpionista nei vari locali. Al termine del Carpionato, chi avrà raccolto più timbri di locali diversi (da 5 a 15), riceverà da Astigiani una dotazione di prodotti o servizi, tra cui decine di cene e altri premi gustosissimi per chi avrà raggiunto i dieci timbri; infine, chi arriverà ad avere quindici timbri, entrerà nell’albo d’oro del “carpionato del mondo”, con in sottofondo la celebre canzone “We are the Champions” rivisitata in “We are the Carpions”!
Iscrivi al canale Quotidiano Piemontese su WhatsApp, segui la nostra pagina Facebook e continua a leggere Quotidiano Piemontese