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La pasta con farina di grilli è made in Torino

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È un alimento superproteico e privo di carboidrati: è la farina di grillo. La Commissione europea ha autorizzato l’immissione sul mercato Ue della polvere parzialmente sgrassata di grillo domestico quale nuovo alimento.

Il prodotto, ottenuto dalla specie Acheta domesticus, potrà essere commercializzato, come si legge sulla Gazzetta ufficiale dell’Ue, “per un periodo di cinque anni a decorrere dalla data di entrata in vigore del presente regolamento, datato 24 gennaio 2023, solo dalla società Cricket One Co. Ltd” a meno che “un richiedente successivo ottenga un’autorizzazione” dopo l’iter previsto dalle norme Ue.

Dal prossimo mese si troveranno quindi nei negozi di alimentari pasta, miele, barrette energetiche e biscotti ottenuti con polvere di grillo domestico. Non mancheranno in particolare i primi spaghetti torinesi a base di farina di grillo. Stiamo parlando di un prodotto a chilometro zero realizzato da un’azienda di Scalenghe, la Italian Cricket Farm.

Questa è la prima azienda ad aver chiesto l’autorizzazione a Bruxelles per produrre farine di insetti per l’alimentazione umana. L’Italian Cricket Farm alleva infatti un milione di grilli al giorno destinati, fino a ora, solo a mangimi per animali, ma la situazione potrebbe presto cambiare.

Come afferma Ivan Albano, ad della società torinese, al Corriere della Sera Torino: “Il nostro brand sarà ben riconoscibile. Perché la nostra pasta costa 4 volte quella che troviamo nei supermercati. E la farina circa 30 euro al chilo. Il nostro, piaccia o no ai puristi, è un prodotto ecologico ad alta gamma per contenuto e purezza proteica, adatto alle diete degli sportivi, decisamente migliore rispetto alle farine tradizionali. Pertanto lo vogliamo comunicare e farlo pagare quanto davvero vale”. Un prodotto ben riconoscibile quindi e con una etichetta chiara per tutti i consumatori.

I grilli hanno uno straordinario valore proteico del 69%; a differenza delle proteine ​​vegetali, si tratta di proteine ​​complete di alta qualità, contenenti tutti gli amminoacidi essenziali. I grilli sono una fonte ricca di fibre e minerali come il Calcio e il Ferro (oltre il doppio di ferro rispetto agli spinaci), di vitamina B12 (una vitamina carente nella dieta vegetariana e vegana) e di acidi grassi omega 3.

E se vi chiedete che sapore possa avere un alimento a base di farina di grilli vi diciamo che è simile alla nocciola, quindi si amalgama bene con tutti i prodotti da forno, sia dolci che salati. Ideale per pane, crackers, biscotti e torte. Un consiglio, dato dalla stessa azienda piemontese, è quello di miscelare la farina tradizionale con il 10% di farina di grilli. Potete anche aggiungerla frullati e mix per aumentarne il valore proteico o unirla a creme e salse per intensificarne l’aroma. Convinti?

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