Salute
A Torino 6 intossicazioni da funghi in due mesi, l’Asl: attenzione anche a come li consumate
L’AslTo3 ha comunicato che in due mesi i pronto soccorso hanno segnalato all’ispettorato micologico del Servizio di igiene degli alimenti e della nutrizione sei casi di intossicazione da funghi.
“Le intossicazioni – spiega una nota l’Asl di Torino – non sempre sono dovute al consumo di funghi ‘tossici’. Spesso dipendono dal consumo di funghi commestibili, ma non trattati nella maniera corretta, come la specie richiede”.
L’Asl ricorda anche che solo poche specie possono essere consumate crude, come i ‘reali’, i ‘prataioli’, le ‘lingue’ e il Coprinus comatus, mentre “Tutti gli altri devono essere cotti, anche i boleti del gruppo edulis, i ‘porcini'”. Per alcuni fughi sono poi necessari trattamenti particolari, come una bollitura di almeno 15-20 minuti. In caso di malore “è fondamentale recarsi al pronto soccorso e non sottovalutare la situazione, nemmeno se i sintomi regrediscono”.
Iscrivi al canale Quotidiano Piemontese su WhatsApp, segui la nostra pagina Facebook e continua a leggere Quotidiano Piemontese