Enogastronomia
Tra un mese l’Italia avrà esaurito le scorte di olio di girasole, il ministero autorizza le etichette generiche
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Il ministero dello Sviluppo economico, in una circolare pubblicata sabato 12 marzo, ha autorizzato le società produttrici di biscotti, maionese, creme spalmabili, sughi e altri alimenti lavorati a modificare le etichette dei prodotti, nelle quali sarà consentito indicare la generica denominazione di “oli e grassi vegetali” seguita “dalle origini vegetali potenzialmente presenti” in base alle forniture disponibili. Non sarà quindi più obbligatorio indicare se il prodotto contiene olio di girasole, di palma, mais o soia.
La decisione è stata presa in considerazione della difficltà di approviggionamento di olio di girasole a causa della guerra in Ucraina. Il paese detiene infatti il 60% della produzione e il 75% dell’export e rappresenta il principale coltivatore di girasoli al mondo. Secondo il ministero le forniture di olio di girasole in Italia potrebbero esaurirsi entro un mese.
Foto Mirella Bruni – Campo di girasoli – Ulignano – San Gimignano (SI) – Toscana – Italia
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