Cuneo
Dal 30 settembre al 2 ottobre torna la Fiera Regionale della Zucca di Piozzo
Dal 30 settembre al 2 ottobre torna la Fiera Regionale della Zucca di Piozzo con 450 varietà, delizie dolci e salate, tutto a base di zucca, di ogni forma e colore. Il piccolo paese in provincia di Cuneo, famoso in tutto il mondo per la sua birra e per le sue zucche, si tingerà nuovamente di arancione dal 30 settembre al 2 ottobre con la Fiera regionale della Zucca. La manifestazione è riconosciuta dalla Regione Piemonte come fiera regionale specialistica del settore ortofrutticolo.
Nelle scorse settimane è stato stilato il programma ufficiale dell’edizione 2016. Non mancheranno i classici appuntamenti e prodotti che caratterizzano da sempre la manifestazione, le 450 varietà di zucca selezionate e raccolte in una mostra tecnico-scientifica unica nel suo genere in Italia, allestita in una via panoramica del paese, curata da alcuni esperti e che potrà essere visitata gratuitamente. Presente anche quest’anno la “Zucca Piozzo”, prelibato prodotto culinario made in Piozzo brevettato lo scorso anno, da utilizzarsi prevalentemente per la preparazione del risotto.
Tutte le zucche sono coltivate a Piozzo ma i semi provengono da ogni angolo del mondo, verranno esposte su carri agricoli e si potranno acquistare nelle centinaia di stand allestiti anche con prodotti derivati della zucca, sia alimentari che non.
Il programma ufficiale della manifestazione:
Venerdì 30 settembre
ORE 16: Consegna zucche per concorso della zucca più pesante;
ORE 20: Apertura XXIII edizione della Fiera Regionale della Zucca, esposizione di zucche su carri d’epoca e mostra tecnico-scientifica con più di 450 varietà di zucca.
A cena con la zucca presso i ristoranti piozzesi:
Ristorante Perlage – Info e prenotazioni al numero +39 0173 778006
Ristorante La Bottera – Info e prenotazioni al numero +39 0171 299280
Casa Baladin – Info e prenotazioni al numero +39 0173 795239
Birreria Baladin – Info e prenotazioni al numero +39 0173 795431
Sabato 1 ottobre
ORE 10: Apertura del mercato della zucca nel centro del paese;
Laboratori creativi scuole e bambini.
ORE 12,30: Punto ristoro con le delizie alla zucca:
risotto e dolci con la zucca di Piozzo.
ORE 15: Concorso «Dolci alla zucca», premiazione e intrattenimento musicale dei «Cucurbita Sapiens Orchestra».
ORE 16: Laboratorio degustazione zucche.
ORE 18: Distribuzione minestrone e dolci alla zucca.
ORE 21: «Il giro della zucca in 80 minuti» a cura di Maria Cristina Pasquali con l’accompagnamento musicale de «La compagnia dell’erba bona».
Presso la Biblioteca Civica di via Carboneri, 4.
Domenica 2 ottobre
ORE 10: Inaugurazione ufficiale della XXIII Fiera Regionale della Zucca. Ricevimento autorità e consegna della Zucca d’oro. Concorso fotografico «Metti la foto in zucca».
ORE 11,30: Premiazione concorso della zucca più pesante.
ORE 12,30: Pranzo con prodotti tipici:
Punto ristoro Pro Loco – Info su www.prolocopiozzo.it
Tensostruttura nel parco dell’Albarosa – Info e prenotazioni al numero +39 338 1400129
Ristorante Perlage – Info e prenotazioni al numero +39 0173 778006
Ristorante La Bottera – Info e prenotazioni al numero +39 0171 299280
Casa Baladin – Info e prenotazioni al numero +39 0173 795239
Birreria Baladin – Info e prenotazioni al numero +39 0173 795431
ORE 17,30: Premiazione concorso fotografico «Metti la foto in zucca».
ORE 19: Chiusura esposizione e mercato della zucca.
ORE 20: Cena alla zucca presso la tensostruttura nel parco dell’Albarosa.
Info e prenotazioni al numero +39 338 1400129
Iscrivi al canale Quotidiano Piemontese su WhatsApp, segui la nostra pagina Facebook e continua a leggere Quotidiano Piemontese