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Dal 26 al 29 maggio a Torino torna il Gelato Festival

Redazione Quotidiano Piemontese

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In anticipo sulla tabella di marcia – definizione in puro stile ciclistico – la “carovana” del Gelato Festival, la più importante manifestazione di gastronomia gelatiera italiana, torna a Torino dal 26 al 29 maggio per la sua quinta edizione. Il taglio del nastro, alla presenza di rappresentanti delle Istituzioni, sponsor e ospiti è fissato alle 13.00 del 26 maggio. Poi, il via alla appassionante sfida tra alcuni dei migliori gelatieri artigianali del Piemonte.

Una volata che designerà il vincitore tra i gelatieri in concorso e che, nella sua giornata conclusiva, domenica 29, saluterà l’arrivo sotto la Mole della tappa finale del Giro d’Italia. Spunto che ha suggerito il gusto fuori concorso che connoterà la tappa torinese, simpaticamente ridenominato il GiroGusto, e intitolato Coppi/Bartali – Il gusto in rosa. Una creazione inedita che segue le altre novità degli anni passati: il Gusto del Papa e – lo scorso anno – il gusto Don Bosco in onore del fondatore dei Salesiani.

Patrocinata da Torino Città Metropolitana e realizzata in collaborazione con il Comune di Torino, della Confesercenti di Torino e Provincia e l’Associazione Via Santa Teresa per voi, Torino è una delle 9 città italiane e straniere toccate dal Gelato Festival 2016.

Ad accompagnare la competizione torinese dei maestri gelatieri alcuni studenti dell’Istituto Alberghiero Colombatto di Torino. Ormai da anni Gelato Festival porta avanti il progetto Imparare Facendo con gli istituti alberghieri per rendere il gelato sempre più protagonista nel percorso formativo degli studenti. Obiettivo dell’iniziativa far apprendere arte e tecnica della produzione del gelato di qualità, come una volta si faceva nelle botteghe artigiane.

I gusti in gara

Nove i gusti in gara a Torino, proposti da una rosa di gelatieri del torinese e della Liguria. Coordinatore della squadra è il gelatiere fiorentino Vetulio Bondi.

Cioccolato Belga – Gelatiere: Leonardo La porta
Cacao con latte fresco e scaglie di cioccolato
Gelateria Miretti – Corso Matteotti 5, Torino

Stracciatella al Pistacchio – Gelatiere: Luigi Mazzocchi
Stracciatella con scaglie di cioccolato al pistacchio di Bronte
Mondello Manifattura Gelati, P.zza Emanuele Filiberto 8, Torino

Profumo d’estate – Gelatiere: Giovanni Dell’Agnese
Crema chantilly con meringa al caco e variegatura di lampone e frutti di bosco
Gelato Dok, , C.so Unione Sovietica 415, Torino

Fondente mandorlato all’arancia – Gelatiere: Maurizio Favaro
Gelato al cacao puro con mandorla pura e arance
Gelateria Favaro, Strada Padana Inferiore 38, Chieri (To)

Zabaione Croccante – Gelatiere: Nicolò Arietti
Zabaione al marsala con paste di meliga
Gelateria: Gelati d’Antan, Via Nicola Fabrizi 37/c, Torino

Gaute da suta – Gelatiere: Francesca Marrari
Gelato allo zenzero con cannella e variegatura al lampone
Gelateria: Golosia, Via Montessori 8, Orbassano ( To)

Pinolo alla ligure – Gelatiere:Guido Cortese
Gelato al pinolo con limone e basilico
Gelateria U Magu, P.za Castello 3, Pietra Ligure (SV)

Basot d’Turin – Gelatiere: Cristian Ciacci
Gelato al bacio di dama al caffè
Gelateria Ciacci, C.so Belgio 176, Torino

Cioccomenta- Gelatiere: Giorgio Fumero
Gelato alla menta e fondente al latte di prima mungitura
Agrisapori, St. della Franca 3/1 Pralormo (To)

Il calendario degli appuntamenti e gli incontri sul sito www.gelatofestival.it

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