Cultura
A Carrù la 105a Fiera del Bue Grasso, con bollito non stop per i palati fini
Alle 6.00 si è aperta la 105a Fiera del Bue Grasso a Carrù presso il foro boario in Piazza Mercato, tradizionale appuntamento commerciale, eno gastronomico efolkloristico. Alle prime luci dell’alba nel freddo intenso, c’è stato l’arrivo dei migliori capi bovini di razza piemontese, le giurie si sono messe al lavoro per la premiazione con le prestigiose gualdrappe di capi e allevatori.
Alle 9 comincia il Bollito Non Stop sotto il tendone della Pro Loco dove si trova un ristorante frutto della collaborazione tra ristoratori, produttori e associazioni carrucesi in cui il bollito viene servito insieme a trippa e bagnet, a formaggi e salumi e irrorato dai migliori D.O.C.G. del territorio.
Il gran bollito misto alla Piemontese si compone di sette tagli: tenerone, scaramella, muscolo di coscia, stinco, spalla, fiocco di punta, cappello del prete. In pentole diverse si cuociono invece i sette ornamenti: la testina di vitello completa di musetto, la lingua, lo zampino, la coda, la gallina, il cotechino e la rolata. Il bollito va completato con almeno tre sui sette bagnetti della tradizione. I più classici sono quello verde rustico (bagnet vert), una salsa ottenuta da prezzemolo, acciughe, aglio e mollica di pane raffermo; il bagnetto rosso (bagnet ross), con pomodori, aglio, senape e aceto rosso, cren, una salsa a base di rafano particolarmente agre o una salsa al miele.
Sono già state programmate le prossime fiere del Bue Grasso di Carrù che si terranno:
– 105^ edizione 17 dicembre 2015
– 106^ edizione 15 dicembre 2016
– 107^ edizione 14 dicembre 2017
– 108^ edizione 13 dicembre 2018
– 109^ edizione 12 dicembre 2019
– 110^ edizione 17 dicembre 2020
– 111^ edizione 16 dicembre 2021
– 112^ edizione 15 dicembre 2022
– 113^ edizione 14 dicembre 2023
– 114^ edizione 12 dicembre 2024
– 115^ edizione 11 dicembre 2025
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