Cultura
A Carrù la tradizionale Fiera del Bue Grasso: la sagra del Bollito Misto alla Piemontese
Domenica 7 dicembre parte a Carrù alle ore 10.30 la nona Asta Mondiale del Bue, che precederà l’apertura della 104a Fiera nazionale del Bue Grasso, il grande e tradizionale appuntamento commerciale e folkoristico nella provincia Granda. La Fiera del Bue Grasso è una kermesse che coinvolge i migliori capi bovini di razza piemontese che vengono premiati con le prestigiose gualdrappe e una fantastica fiera enogastronomica con vino di qualità e minestra di trippe e soprattutto il gran bollito misto alla piemontese, il grande protagonista della Fiera di Carrù .
Il gran bollito misto alla Piemontese si compone di sette tagli: tenerone, scaramella, muscolo di coscia, stinco, spalla, fiocco di punta, cappello del prete, a cui si aggiungono i sette ornamenti: la testina di vitello completa di musetto, la lingua, lo zampino, la coda, la gallina, il cotechino e la rolata. Il Gran Bollito poi va completato con almeno tre sui sette bagnetti che la tradizione propone: dal bagnetto verde, una salsa ottenuta da prezzemolo, acciughe, aglio e mollica di pane raffermo, al bagnetto rosso con pomodori, aglio, senape e aceto rosso.
Il programma completo della Fiera del Bue Grasso a Carrù:
Domenica 7 dicembre
– ore 10:00 apertura della Casa della Piemontese, presso Anaborapi in Strada Trinità 32/A a Carrù
– ore 10:30 nona asta mondiale del bue di Carrù, in Piazza Mercato
-ore 13:00 pranzo gran galà del bollito di Carrù-
ore 18:00 presso la Confraternita dei Battuti Bianchi, l’associazione culturale Amici di Carrù inaugura la 13a edizione del Presepe d’Autore
Lunedì’ 8 dicembre
– ore 13:00 pranzo gran galà del bollito di Carrù (€ 32)
Giovedì 11 dicembre 104a Fiera Nazionale del Bue Grasso
– bancarelle per tutto il paese, esposizione di macchine ed attrezzature agricole
– dalle 9 fino a tarda serata, presso il Palafiera, distribuzione bollito no stop
– dalle 10 alle 17, visite alla Casa della Piemontese con servizio navetta ogni ora presso l’ufficio turistico in Piazza Dante
– dalle 9 alle 10 in Piazza Mercato, esposizione dei buoi
– ore 11:00, presso l’ala dott. Borsarelli, premiazione dei buoi e manzi
Sabato 13 dicembre
– ore 20:30 cena con i quattro prodotti di eccellenza del cuneese: bue di Carrù, cappone di Morozzo, lumaca di Borgo San Dalmazzo, porro di Cervere
Domenica 14 dicembre
– ore 13:00 pranzo gran galà del bollito di Carrù
Domenica 21 dicembre
– ore 16:00 distribuzione di cioccolata calda e panettone, a cura della Confartigianato Imprese zona di Carrù
Tutti i pranzi e le cene si terranno presso il palafiera in Piazza Divisione Alpina Cuneense ed è obbligatoria la prenotazione tramite e-mail info@prolococarru.it o fax 0173750220 Per informazioni www.prolococarru.it.
Le prossime Fiere del bue Grasso si terranno:
– 105a edizione 17 dicembre 2015
– 106a edizione 15 dicembre 2016
– 107a edizione 14 dicembre 2017
– 108a edizione 13 dicembre 2018
– 109a edizione 12 dicembre 2019
– 110a edizione 17 dicembre 2020
– 111a edizione 16 dicembre 2021
– 112a edizione 15 dicembre 2022
– 113a edizione 14 dicembre 2023
– 114a edizione 12 dicembre 2024
– 115a edizione 11 dicembre 2025
Iscrivi al canale Quotidiano Piemontese su WhatsApp, segui la nostra pagina Facebook e continua a leggere Quotidiano Piemontese