Seguici su

Cittadini

‘Il piacere di non sprecare’: come, dove e quanto risparmiare in tutto il Piemonte acquistando prodotti vicini alla data di scadenza

Redazione Quotidiano Piemontese

Pubblicato

il

Love Food Not Waste posterSprecare cibo non conviene a nessuno. Gli alimenti con scadenza ravvicinata sono buoni quanto quelli che scadranno più in là, ed acquistarli a prezzi scontati non solo è vantaggioso ma impedisce che finiscano nella spazzatura. Sono le due semplici constatazioni alla base di ‘Il piacere di non sprecare’, campagna di sensibilizzazione sul consumo dei prodotti in prossimità di scadenza attiva dal 27 maggio al 27 luglio 2014, per poi riprendere in autunno. Dopo il riscontro di approfondite analisi di laboratorio sull’evoluzione delle caratteristiche degli alimenti nel corso della loro “vita commerciale” ed aver testato il grado di conoscenza e l’atteggiamento dei consumatori, si è deciso che valeva la pena affrontare una delle principali cause delle eccedenze alimentari e richiamare l’attenzione sul reale significato delle scadenze dei prodotti utilizzando anche la leva della convenienza economica. Così, chi si reca a fare la spesa in 275 grandi strutture di vendita, 263 in Piemonte e 12 in Valle d’Aosta, contrassegnate da 10 marchi facenti capo a Federdistribuzione (Auchan, Carrefour, Carrefour Market, Carrefour Expres, Famila, BigStore, Mercatò, Simply, Bottega Simply e Punto Simply), da 2 marchi cooperativi (Conad, Coop) e da quello del più importante venditore di prodotti bio (Iperbiobottega), trova apposite aree con prodotti in prossimità di scadenza scontati di almeno il 30% e riceve, anche grazie al contributo di 13 associazioni dei consumatori presenti a rotazione in 31 punti vendita, materiale informativo sulla corretta lettura delle etichette e di sensibilizzazione sull’opportunità di (e su come) sprecare meno cibo. Qui l’elenco completo dei punti vendita che aderiscono all’iniziativa.
La campagna rientra nel più ampio progetto di lotta agli sprechi alimentari che vede Regione Piemonte, Regione Autonoma Valle d’Aosta e Ministero dello Sviluppo economico promotori di ‘Una Buona Occasione (contribuisci anche tu a ridurre gli sprechi alimentari)’, progetto realizzato in collaborazione con quattro Dipartimenti dell’Università di Torino, Last Minute Market, Slow Food, CinemAmbiente, Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Piemonte, Valle d’Aosta e Liguria, Museo A come Ambiente, Grande distribuzione organizzata, associazioni dei consumatori.
Tutte le informazioni su www.unabuonaoccasione.it

Iscrivi al canale Quotidiano Piemontese su WhatsApp, segui la nostra pagina Facebook e continua a leggere Quotidiano Piemontese