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Il Festival delle Sagre edizione numero 40 ad Asti: un maxi menu da 86 portate, 3000 figuranti. Tutte le informazioni utili

Redazione Quotidiano Piemontese

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sagreE’ partito come da tradizione ad Asti il Festival delle Sagre 2013, che festeggia l’edizione numero 40: una grande occasione di festa che parte sabato 7 per avere il suo clou domenica 8 settembre In Piazza del Campo del Palio 44 pro loco della provincia di Asti  propongono le loro specialità gastronomiche, accompagnate da vini Doc astigiani. Durante il sabato sera e tutta la giornata di domenica, migliaia di persone possono accomodarsi in un antico villaggio di campagna. La Camera di Commercio ospita, nel corso della grande festa enogastronomica, due pro loco fuori-porta che quest’anno sono Mezzenile e Valmontone. Nel mattino del giorno del Festival delle sagre c’è  la suggestiva sfilata che si snoda per le vie della città, animata da più di tremila figuranti in  abiti d’epoca con trattori, arnesi del mestiere, che rappresentano i valori e le tradizioni. Il festival delle Sagre su TwitterLa Douja d’Or su Twitter

L’enorme ristorante all’aperto aprirà sabato alle 18,30: le pro loco daranno da mangiare all’enorme pubblico presente da sabato a cena, a domenica a pranzo fino praticamnte all’ esaurimento delle scorte. Anche quest’anno sono previsti treni straordinari da Torino e ritorno, e collegamenti Bus Navetta dai caselli Asti Ovest e Asti Est. Pro loco astigiane e ospiti, prepareranno uno spettacolare  menù con  86 portate diverse con prezzi che variano da 1,50 euro a 7 euro.

Il programma del Festival delle Sagre

ore 9.15/12.00
40° Festival delle Sagre Astigiane
Sfilata delle contadinerie lungo le vie del centro storico

ore 11.30/23.00
40° Festival delle Sagre Astigiane
Apertura del villaggio gastronomico in Piazza Campo del Palio

Il grande menu delle Sagre 2013

Antipasti

Acciughe con bagnetto – Castagnole Monferrato
Belecauda (farinata di ceci) – Nizza Monferrato
Carne cruda all’Astigiana – Sessant
Friciula, frittella salata con lardo – Mombercelli
Friciulin (frittini) di riso – Variglie
Frittelle salate alla campagnola – Cessole
Gran bagna cauda con peperoni e verdure di stagione – Motta di Costigliole
Involtino di peperone (con ripieno di tonno, burro, acciughe e capperi) – Motta di Costigliole
Lardo macinato, insaporito e spalmato sul pane – San Marzanotto
Lingua in salsa verde – Palucco
Pan marià (pane raffermo, passato nell’uovo e fritto) – Variglie
Pane arrostito con pomodoro, vino e uva – Grazzano Badoglio
Robiola di Roccaverano con pane cotto nel forno a legna e mostarda di uva Moscato – Monastero Bormida
Rustica ai formaggi – Rocchetta Tanaro
Salamini d’asino – Calliano
Salamini di cinghiale – Valenzani
Soma d’aj con vino ed uva – Grazzano Badoglio
Tinche in carpione – Cellarengo
Tonno di coniglio – Serravalle
Vitello tonnato – Villanova

Primi

Agnolotti d’asino – Calliano
Agnolotti al sugo di carne – S.Caterina di Rocca d’Arazzo
Agnolotti alla moda di Viarigi conditi con sugo di arrosto – Viarigi
Gnocchi alla cunichese – Cunico
Lasagnette della vigilia agli antichi sapori di olio, aglio ed acciughe – Castello di Annone
Penne all’amatriciana – – Valmontone
Polenta arrostita sulla brace con salsiccia e peperonata – San Marzanotto
Polenta con bocconcini di cinghiale – Valenzani
Polenta concia alla toma delle Valli di Lanzo – Mezzenile
Polenta fritta con gorgonzola – Casabianca
Puccia di Monastero (soffice polenta sciolta nel minestrone di fagioli condita con burro e formaggio) –Monastero Bormida
Risotto ai funghi – Azzano
Risotto al barbera d’Asti – Mongardino
Ravioli con il “plin” – Costigliole
Risotto con tartufo – Montechiaro
Tagliatelle all’uovo con tartufo – Cortazzone
Tagliatelle ai funghi porcini – Villafranca
Tagliatelle al sugo di cinghiale – Quarto d’Asti
Taglierini di mais 8 file al sugo di coniglio – Antignano
Taglierini fatti in casa conditi con sugo di carne – Boglietto di Costigliole

Secondi

Alborelle fritte – Rocchetta Tanaro
Baciuà (soffice zampino di maiale lessato, posto sotto aceto aromatizzato e quindi impanato e fritto in padella) con bagnetto – Isola d’Asti
Fagioli buoni di Refrancore con cotica e zampino – Refrancore
Frittura di lumache – Isola d’Asti
Gran fritto misto alla moda di Montegrosso – Montegrosso
Gran fritto misto di Callianetto – Callianetto
Gran fritto misto di Portacomaro – Portacomaro
Rolata di coniglio con funghi e polenta – Montiglio Monferrato
Salsiccia alla Barbera d’Asti – San Damiano
Sontuoso bollito misto di Moncalvo – Moncalvo
Stufato di vitellone piemontese alla Barbera d’Asti con polenta – Revigliasco
Trippa calda con cipolle (biséca) – Cellarengo

Dolci

Antico bodino di casa Savoia – S.Caterina di Rocca d’Arazzo
Antico mun (mattone dolce) – Mongardino
Bicchierino di cioccolato fondente – Mezzenile
Bunet della nonna – Revignano
Bunet di Costigliole – Costigliole
Bunet al cioccolato – Villafranca
Canestrelli – San Damiano
Ciambelline al vino – Valmontone
Crema dolce di Montechiaro – Montechiaro
Croccanti di nocciole – Castellero
Crostata di mais con confettura di ciliegie – Antignano
Finocchini a zabaglione e finocchini e moscato d’asti – Refrancore
Focaccia di mele – Cortazzone
Fricio (frittelle dolci del contadino) – Palucco
Frittelle di mele – Chiusano
Fundent (fondenti di nocciole) – Castellero
Il dolce dell’Abbazia – Azzano
Nocciole “tonda gentile di Langa” zuccherate – Cessole
Panna cotta – Moncalvo
Pesche al Moscato d’Asti d.o.c.g. – Boglietto di Costigliole
Pesche al Ruchè – Castagnole Monferrato
Pesche ripiene al cioccolato – Villanova
Rotolo al cacao con nocciole – Quarto d’Asti
Salame dolce di Casabianca – Casabianca
Torta dell’abbondanza (al cioccolato fondente) – Castello di Annone
Torta di castagne – Portacomaro
Torta di mele – Corsione
Torta di nocciole e Malvasia – Montiglio Monferrato
Torta di pere e cioccolato – Chiusano
Torta di ricotta – Sessant
Torta di zucca – Serravalle
Tortino ‘d Gianduja – Callianetto
Zabaglione al moscato d’Asti – Revignano

Bus Navetta per il Festival delle Sagre 2013

Gli orari del bus navetta per raggiungere il Festival delle Sagre di Asti!

Linea 1: Servizio per l’uscita da Asti Ovest con capolinea piscina Asti Lido di C.so Torino e P.za Marconi presso torchio antistante area verde della stazione FF.SS.
Orari
Sabato 7 settembre dalle ore 18.00 alle ore 1,00 con partenza ogni mezz’ora
Domenica 8 settembre dalle ore 8,30 alle ore 24.00 con partenza ogni mezz’ora
Linea 2
Servizio per l’uscita da Asti Est con capolinea P.za d’Armi di fronte all’Enel e C.so Cavallotti angolo C.so G. Ferraris.
Orari:
Sabato 7 settembre dalle ore 18.00 alle ore 1,00 con partenza ogni quarto d’ora
Domenica 8 settembre dalle ore 8,30 alle ore 24.00 con partenza ogni mezz’ora

Treni speciali per le Sagre di Asti

Gli orari dei treni speciali organizzati per per raggiungere il Festival delle Sagre di Asti 2013

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