Asti
“Anime in carpione”. Storia di un’Italia mangiona gastromane
“Anime in carpione”. Titolo esilarante del nuovo libro di Paolo Ferrero, scrittore torinese, ma astigiano d’adozione, che si diletta, in maniera satirica e con stile semplice e maccheronico, a raccontare il “lato sporco” della vita, ovvero il retrobottega della gastronomia, sempre più gastro-mania. Il libro sarà presentato ad Asti, sabato 21 maggio alle 18, alla libreria Marchia-Mondadori, in corso Alfieri. Primo romanzo per Ferrero, ma quinta pubblicazione. L’autore ha, infatti, dato alle stampe due ricettari di cucina monferrina, uno langarola e un saggio sulla narrativa di Beppe Fenoglio.
La storia: una pizzeria torinese rincorre la prestigiosa stella Michelin e ingaggia, a tal scopo, un maître, cinico, e uno chef pasticcione e passionale. Gli esordi geniali e creativi della pizzeria “Saletta” s’inceppano nello spezzatino erotico-sentimentale dello chef Leo e di Franca, la sotto-cuoca del locale e “zoccola per vocazione”. Tra amplessi grotteschi e vuoti emozionali, le grossolane vicende di queste umane caricature si mescolano, e si rimescolano, tra brodi e banchetti, tra detersivi e Baroli, fino al tragicomico esito di un cenone di capodanno, denso di miserie e di sorprese, “ove tutti quei bei discorsi sulla cucina d’Autore andranno infine e bellamente a farsi fottere…”.
Ai tavoli di quest’osteria siede un’Italia ignava e mangiona, persa nei suoi torpori esistenziali, nel suo edonismo burino, nelle sue confusionali abbuffate, culinarie e sessuali, del fine settimana.
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